Spargelcremesuppe mit gebratenem Lachs
Sehr leicht
Preiswert
Eine "edle" und superleckere Suppe - mit gebratenem Lachs als Einlage!
Vorbereitung
20 Min.
Kochzeit
20 Min.
Kategorie: | Fisch Suppen & Eintöpfe Kochen |
Jahreszeiten | April Mai Juni |
Küche | Deutsch |
Tags: |
Zutaten
für
4
Personen
Für den Spargelfonds
2 Scheiben Zitrone |
Salz |
1 Prise Zucker |
Für die Suppe
1 kg Spargel, weiß |
50 g Mehl |
50 g Butter |
200 g Sahne |
Pfeffer, weiß |
Für die Einlage & Garnitur
etwas Kerbel |
200 g Nordseekrabben |
Spargelcremesuppe mit gebratenem Lachs - Zubereitung
- Den Spargel gründlich waschen. Anschließend den Spargel schälen und die Enden abschneiden.Die Spargelschalen bereit stellen.
- 1,5 Liter Wasser mit etwas Salz, dem Zucker und den Zitronenscheiben aufkochen. Spargelschalen zugeben und zugedeckt ca. 4-5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Spargelschalen und Zitronenscheiben mit einem Schaumlöffel aus dem Spargelwasser heben.
- Den Spargelsud aufkochen, die Spargelstücke hinzufügen und ca. 6-8 Minuten garen.
- Spargel abgießen, Spargelwasser auffangen und 1 Liter Flüssigkeit abmessen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl hinzugeben und eine Mehlschwitze herstellen.
- Dann unter ständigem Rühren nach und nach mit Spargelwasser ablöschen.
- Die Suppe noch einmal aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Wenn eine sähmige Suppe entstanden ist, die Sahne hinzugeben und unterrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hälfte der Spargelstücke (nicht die Spitzen!) hineingeben und nochmals kurz erhitzen. Jetzt mit einem Pürierstab gründlich pürieren. Dann die restlichen Spargelstück in die pürierte Suppe geben und für 1 Minute nochmals heiß werden lassen.
- Den Lachs in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden und kurz scharf anbraten - der Lachs soll im Inneren noch "glasig" sein.
- Die gebratenen Lachsstücke in vorgewärmte Teller geben, dann die Suppe hinzu geben, mit Kerbel garnieren und servieren.
Anmerkungen / Tipps
Als zusätzliche, farbenbringende Deko können auch dünne Zitronenscheiben in der Suppe drapiert werden.
Nährwertangaben
Serving size 1 Portion vegetarisch
Per Serving
Kcal: | 348 kcal |
Fat: | 27g |
Cholesterol: | 19mg |